





К нам в мастерскую попадают ноутбуки с самыми различными поломками. И, естественно, владельцы ноутбуков интересуются, а какие же неисправности ноутбуков самые частые? Попробуем на основании нашей статистики обрисовать типичные неисправности ноутбуков и причины их появления.
По характеру неисправности ноутбуков можно разделить на программные, аппаратные и смешанные. По статистике программный ремонт ноутбуков необходим в 4-х случаях из 10, т.е. 40%. Остальные случаи – это либо чисто аппаратные неисправности ноутбуков, либо, помимо электроники, сбоят еще и программы.
Симптомы программных сбоев – «заторможенность» системы, появление различных сообщений об ошибках, вирусы. Система и программы могут не грузиться совсем, перезагружаться, зависать и т.д. В общем, среди программных типичные неисправности ноутбуков – замусоренность и завирусованность системы. И практически всегда причиной программных сбоев является сам пользователь. Посещение сайтов сомнительного содержания, запуск подозрительных файлов и программ, работа в интернете без антивируса и отсутствие даже минимальных профилактических работ с Windows – этого достаточно, чтобы через короткий срок ноутбук пришел в нерабочее состояние.
Устранение программных неисправностей заключается в лечении и удалении вирусов, восстановлении работоспособности операционной системы или полной ее переустановке с сохранением данных.
Чтобы программные неисправности ноутбука беспокоили вас не чаще одного раза в год, следите за обновлением антивирусных баз, периодически проверяйте систему на вирусы, обновляйте операционную систему и установленные программы, с опаской относитесь к сомнительным сайтам и файлам. Также надо самостоятельно или в сервис-центре проводить профилактику – чистку от мусора системы и реестра, дефрагментацию файловой системы и реестра, установку критических обновлений и новых версий драйверов.
«Железные» поломки можно разделить на 2 типа – механические и электронные; по частоте появления примерно 60 на 40%. Механические неисправности ноутбука – это физические повреждения, прямо или косвенно нанесенные пользователем, а именно: пролитие жидкостей (чая, кофе, воды, газировки, алкогольных напитков и т.д.), падение ноутбука с высоты, удары по ноутбуку, повреждение матрицы или клавиатуры посторонними предметами, поломка разъема питания и разрывы провода внешнего блока питания.
Не считая пролития жидкости, которая может убить в ноутбуке все, что угодно, чаще всего в ноутбуках страдают экран и клавиатура. Экран, или матрицу, бьют при неудачном повороте крышки или при закрытии крышки, когда на клавиатуре имеются посторонние предметы (карандаши, ручки, ключи или мышка). А вот бичом клавиатуры являются маленькие дети, животные, или сами пользователи, пытающие почистить клавиатуру в домашних условиях.
Среди электронных можно выделить следующие характерные
неисправности ноутбука:
Симптомы выгорания южного моста – не работают USB, точпад или клавиатура, ноутбук может включаться, но не грузиться. При поломках видеокарты ноутбук включается, но на экране нет изображения, либо изображение искажено; бывает, что экран бьется на несколько частей. При таких симптомах предстоит ремонт ноутбуков третьей категории сложности – с пайков BGA-компонентов. Основные причины неисправности ноутбука – неаккуратное подключение USB, перегрев ноутбука из-за забитой пылью системы охлаждения, перегрузка ноутбука видео-приложениями и играми, заводской брак.
Характерные неисправности экрана ноутбука – искажение цветов, изображение с красным оттенком, полное отсутствие подсветки, мерцание экрана. Если экран совсем темный, хотя что-то видно под углом, то это типичные неисправности инвертора ноутбука или лампы подсветки. Если мерцает – то точно инвертор. Красное изображение выдает лампу подсветки. Искажения, полосы или помехи – виновен шлейф матрицы или дешифратор. Причины неисправностей – естественное старение, некачественное питание, перетирание шлейфа. Самая частая из поломок – выход из строя лампы подсветки.
Неисправности блоков питания приводят к тому, что ноутбук совсем не включается или не заряжает батарейку. Внутренний блок питания выходит из строя из-за выгорания элементов обвязки цепи питания или контроллера питания. Проблемы в коротком замыкании, в некачественном питании, в отсутствии заземления и т.д. Если ноутбук не работает или не заряжается от сети, значит стоит искать причину в неисправности внешнего блока питания ноутбука. Часто в штекере просто расходятся усы контактов – стоит их поджать, и ноутбук опять в строю.
Следует сразу отнести ноутбук в сервисный центр, так как последующая эксплуатация с данной неисправностью может привести к обламыванию гнезда питания или повреждению дорожек вокруг гнезда. В любом случае поставить гнездо питания ноутбука на место намного дешевле и быстрее чем ремонтировать плату. Не пытайтесь перепаивать гнездо питания дома, так как во первых вы можетеповредить ноутбук во время разборки-сборки, а во вторых для пайки необходимо специальное оборудование – инфракрасная паяльная станция.
Если в Вашем ноутбуке поломалась клавиатура (не работают или отпали клавиши), то может быть два пути решения – ремонт клавиатуры или замена клавиатуры. Предварительно надо провести диагностику. В некоторых случаях есть возможность произвести локальный ремонт кнопок или замену клавиш.
Итоги
Выше мы описали самые частые неисправности ноутбуков и выяснили, что основной причиной их появления является сам пользователь. Во избежание неприятностей мы хотели бы дать несколько рекомендаций по работе с ноутбуком:
Перегрев – частый случай появления серьезных неисправностей ноутбука.